Beschreibung
Die Schwarzwurzel 'Hoffmanns schwarze Pfahl' ist eine Sorte, die sich über Jahre mit ihren langen, unverzweigten Wurzeln bewährt hat. Das zarte Fruchtfleisch ist ein nahrhaftes Gemüse und eignet sich auch für Schonkost. Etwa 6 bis 8 Monate dauert die Kulturzeit von Schwarzwurzel von der Aussaat bis zur Ernte. Daher solltest Du die Samen möglichst im März an sonniger oder halbschattiger Stelle ausbringen, wenn Du mit der Ernte im September starten möchtest.
Über den Winter und bis in den März hinein kann Schwarzwurzel geerntet werden. Die Pflanzen können dabei im Beet verbleiben. Es ist aber auch möglich, die Wurzeln zu ernten und in einer Kiste mit feuchtem Sand einzulagern. Damit sich Deine Anzucht problemlos gestaltet, solltest Du einerseits einen tiefgründigen, nährstoffreichen Boden für die Anzucht vorhalten und andererseits während der Kulturphase regelmäßig Wässern.
Botanische Bezeichnung: | Scorzonera hispanica |
Abstand zwischen den Reihen: | 30 cm |
Aussaattiefe ca.: | 2 - 3 cm |
Aussaatzeit: | März, April |
Duftend: | nein |
Erntezeit: | Januar, Februar, März, September, Oktober, November, Dezember |
F1: | nein |
Fruchtfarbe: | schwarz |
Gefäßart: | Hochbeet |
Gefäßkultur: | nein |
Inhalt reicht für ca.: | 3-4 lfd. Meter |
Keimdauer: | 14 - 21 Tage |
Keimtemperatur Maximum: | 20°C |
Keimtemperatur Minimum: | 10°C |
Lebensdauer: | einjährig |
Pflanzabstand ca.: | 5 cm |
Produktform: | länglich |
Saatgut Typ: | Loses Saatgut |
Schnittblume: | nein |
Standort: | sonnig, halbschattig |
Winterhart: | nein |