Beschreibung
Gyros-Kraut
(Artemisia caucasica)
Das Gyros-Kraut ist für alle gut geeignet, die eine deftige „fleischige“ Würze mögen. Auch Vegetariern, die ein herzhaftes Aroma genießen wollen, bietet dieses Kraut den perfekten Geschmack. Einfach 10 cm lange Triebe abschneiden, die feinen Blätter lösen und über den Salat oder die warme Speise streuen. Man kann es sowohl frisch, als auch getrocknet gut verwenden. Ab August bildet es 10 – 15 cm lange Blütenrispen. Diese sind ebenfalls essbar und würzen mit einem etwas milderen Aroma.
Verwendung
Sowohl frisch wie auch getrocknet ist das Gyros-Kraut ein wunderbares Gewürz für Gyros. Aber auch viele andere Fleischgerichte sowie Pasta und Pizza lassen sich mit Gyros-Kraut ausgezeichnet würzen. Die gesamte Pflanze duftet stark aromatisch und bereichert jeden Kräutergarten.
Pflege
Das Gyros-Kraut sollte im Garten an einen geschützten, sonnigen Standort z. B. Steingarten oder noch besser in einen Kübel gepflanzt werden. Es ist nur bedingt frosthart, bis minus 5°C, daher ist ein Winterschutz erforderlich! Samenfeste Sorte.
Merkmale
Winterhärte: | bedingt Winterhart |
Besonderheiten: | Heilpflanzeessbar |
Standort: | sonnig |
Verwendung: | Kräuter |
Wuchsform: | aufrecht |